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Délices de Luna

Cours de technologie CAP pâtissier, MC Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie ......

 

Cap pâtisserie: cours n°2 : L'approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier - Délices de Luna

L'approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier Les objectifs de cette leçon sont les suivants : Citer, par sens utilisé, les principaux descripteurs pour apprécier les qualités organoleptiques d'un produit Présenter quelques actions correctives à mener en situation professionnelle en présence de défauts : de saveurs, de textures, ...

Cap pâtisserie Cours n°1 : Le monde de la pâtisserie - Délices de Luna

Citer et situer dans le temps des personnages clefs de la pâtisserie classique et moderne. Illustrer à partir d'exemples l'évolution de la pâtisserie en rapport avec les attentes des consommateurs. Citer les principaux secteurs de la pâtisserie. Définir les principaux termes professionnels employés dans un laboratoire de pâtisserie.

 

Cap pâtisserie Entrainement 8 croissant et 8 pains au chocolat - PLF (pâte levée feuilletée) - Délices de Luna

Vous trouverez ici la liste des ingrédients et du matériel nécessaire pour l'entrainement croissant et pains au chocolat, on va se baser sur une vrai fiche technique comme à l'examen, il y des liens de videos pour visualiser étapes par étapes .

 

les épreuves du CAP Pâtissier de 2009 à 2016, les sujets et les corrigés : - Délices de Luna

Dans cette rubrique vous trouveriez toutes les épreuves du CAP Pâtissier de 2009 à 2016, les sujets et les corrigés à télécharger en pdf : EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie : L'épreuve d'EP1 se divise en deux : une épreuve de PSE : Prévention, Santé et Environnement ( à partir de 2011 ).

 

Récapitulatif Complet des fiches techniques EP2 CAP pâtissier depuis 2009 à 2016 - Délices de Luna

Voilà un récapitulatif complet des fiches techniques EP2 CAP pâtissier depuis 2009 à 2016. Cliquer sur le lien si vous voulez le télécharger en PDF : Recapitulatif_FT_CAP_Patissier Les fiches techniques EP2, les sujets et les corrigés EP2, EP1, PSE, EG1, EG2 .... arriveront prochainement sur le blog.

 

Cap pâtisserie candidat libre : Questions réponses relatives à l'oral - Délices de Luna

Questions réponses relatives à l'oral : - Citer les 5 sens: Odorat, ouïe, goût, vue, toucher - Citer les organes des sens (5 organes intervenant dans l'analyse des saveurs): Oreille, nez, langue, yeux, peau. - Quels sont les sens les plus importants dans votre profession? Odorat, goût, vue, toucher, ouïe.

22 Questions relatives au chocolat pour cap pâtissier ou cap chocolat - Délices de Luna

22 Questions relatives au chocolat pour cap pâtissier ou cap chocolat : Le Chocolat 1/ Qu'est ce que le chocolat ? 2/ Citer les différents étapes de fabrication du chocolat ? 3/ Qu'est ce que la couverture chocolat ? 4/ Quel est le degré de fonte du chocolat, chocolat au lait ?

Lexique et vocabulaire du pâtissier ou de la pâtisserie - Délices de Luna

Abaisse : Morceau de pâte amincie, allongée à l'aide d'un rouleau ou du laminoir de l'épaisseur et de la forme désirée. Abaisser : Amincir un pâton à l'aide d'un rouleau ou du laminoir jusqu'à l'épaisseur déterminée. Abricoter ou napper : Etendre une fine pellicule de confiture d'abricots ou autre, de nappage, marmelade ou gelée sur une tarte, une génoise, un mille feuilles etc...

La cuisson du sucre ...... - Délices de Luna

Dans cet article, je parle que sur la cuisson du sucre, prochainement je posterai autres articles sur le sucre : Brix....etc 1000 g de sucre semoule raffiné Réfractomètre Thermomètre Verser l'eau dans une casserole ni petite ni trop grande, à fond épais, de préférence en cuivre, état de propreté parfaite.

 

Tout sur la pectine ou presque..... ça donne mal à la tête - Délices de Luna

Dans cet article je parle sur : la définition de la pectine, son origine, son utilisation, et après je passe directement aux pectines qui sont utilisée dans l'alimentaire en détaillant leurs propriétés, leurs utilisations, dosages... Les pectines, du grec pectos signifiant "figé, rigide ", sont connues dans l'alimentation humaine depuis longtemps pour leurs propriétés texturantes.

 

Recettes avec les pectines....... - Délices de Luna

Après l'article sur les pectines , j'ai eu beaucoup de demande de recette, là j'ai mis au moins une recette concernant chaque pectine. C'est des recettes types, la plupart sont des recettes du fabriquant, Après, chacun peut les adapter comme il souhaite. Je testerai prochainement les pectines et je publierai les résultats !!!!!!!

 

Tout sur Agar agar ou presque ..... - Délices de Luna

L'agar-agar est une substance mucilagineuse provenant d'un mélange d'algues rouges chauffées " GRACILARIA : Algues rouges, familles des Rhodophycées ", filtrées puis déshydratées. C'est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale. L'agar agar permet de substituer la gélatine en confiserie, pâtisseries, entremets, charcuteries...

Tout sur la gélatine ou presque ..... - Délices de Luna

Après plusieurs demandes, j'ai décidé enfin de faire un article sur la gélatine, c'est un vrai casse tête, surtout le calcul et le dosage. J'ai eu des questions en technologie concernant la gélatine lors de l'examen CAP pâtisserie et aussi lors de l'examen Mention complémentaire pâtisserie confiserie chocolaterie.

 

 

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