Recette Tarte citron meringuée
Tarte citron meringuée ( meringue italienne )
( Pâte sablée aux amandes, créme citron, meringue italienne ).
Pâte sablée aux amandes :
Ingrédients :
150g Beurre
Pincée sel
90g Sucre glace
30g Poudre d’amande
3g Vanille en poudre
50g Oeufs entiers (1 œuf)
250g Farine type 55 tamisé
Mélanger le beurre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande, la vanille.
Ajouter les œufs et après la farine.
Pétrir (juste pour que la pâte soit homogène).
Mettre au frigo pour reposer minimum 1h.
Etalez-la à l’aide d’un rouleau fariné puis placez-la dans un cercle à tarte beurré ou la placer dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, remettre au frigo 15min
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
Cette pâte peut être utilisée pour toutes les tartes.
Crème citron :
Ingrédients :
75g jus de citron
75g sucre semoule (1)
125g beurre mou
1 grand citron zestés.
150g œufs
75g de sucre(2)
2g de gélatine feuilles.
Dans une casserole, mettre jus de citron, sucre semoule(1), beurre, zestes de citrons, bouillir, mixer : mélange(1).
Mélanger les œufs avec les sucres, mélange (2).
Verser le ménage (1) sur le mélange(2).
Ajouter la gélatine qui est déjà ramollie.
Mélanger et mettre au frigo.
Dans le fonds de pâte sablée cuit, garnir au ras de crème citron et mettre le tout ai frigo min 30min.
Meringue italienne :
Ingrédients :
250g blancs d'œufs
500g sucre
160g d’eau.
Mettre à cuire le sucre et l'eau. Quand le sucre arrive à 110°, commencer à monter les blancs dans le batteur, quand le sucre cuit à 123°, réduire la vitesse du batteur et incorporer le sucre en mince filet sur les blancs ( entre le fouet et la batteur ), remettre le batteur à la vitesse maximale 4 à 5 min puis réduire la vitesse et laisser tourner jusqu'à totale refroidissement.
Montage :
Recouvrir le fond de tarte avec la meringue à la poche ou avec une spatule.
Dorer à l'aide d'un chalumeau le dessus de la meringue.
Régalez-vous !